2014.05.29
精米所
近所の精米所でお米をつきに行ってきました。
いつもは白米仕上げですが、今回は7分づきにしてみました。
精白度が低いほど糠層に含まれるミネラルやビタミンなどの成分が失われる事なく、健康にいいとのことです。
40歳過ぎると「健康」関連が気になりますので・・・笑。
研ぎ方もポイントがあるようです。スピードが命のようです。
その1.7分精米は、白米に比べると糖成分が多いのでスピードが大事。
その2.研ぐときの一番最初の濃い研ぎ汁がはすぐに!捨てる。
この研ぎ汁をお米が吸ってしまうと、炊き上がりが糠臭くなって
しまいます。
その3.とにかく最初の2回くらいの研ぎ汁は早く捨てることが大事。
その4.3分間で済ませる。
category | 日々のヒトコマ,マドいえブログ |
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author | 松永 |